BOLU
Bolu atau kue
bolu (bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung
terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang
di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau
brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega
(buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).
Cake berhias
(kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan
istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan
ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah
satu acara. Di Indonesia, nasi tumpeng sering menggantikan peran cake sebagai
makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga
sering digantikan acara pemotongan tumpeng.
Cake berukuran
besar dengan bentuk persegi empat atau bundar dimaksudkan untuk dipotong-potong
ketika dijual atau disajikan. Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega
atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga menggunakan bahan
dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan
agar-agar
TEKNIK PEMBUATAN
Alat pengocok
kue (mixer) digunakan untuk mengocok telur atau mentega dengan gula hingga
mengembang. Gelembung udara di dalam adonan membuat kue menjadi empuk setelah
matang. Penambahan lemak nabati atau hewani dalam bentuk mentega, margarin,
santan, atau shortening ke dalam adonan membuat tekstur kue menjadi lebih
lembut. Bahan kimia pengembang (soda kue, baking powder), penstabil (krim
tartar), dan pengemulsi (ovalet) sering ditambahkan ke dalam adonan untuk hasil
kue yang lebih baik.
Campuran tepung
kue siap pakai (cake mix) menawarkan kemudahan dalam pembuatan kue bolu dan
mengurangi kemungkinan kue menjadi gagal. Salah satu merek tepung kue siap
pakai yang terkenal adalah Duncan Hines, sedangkan di Indonesia dikenal tepung
kue siap pakai dengan merek Pondan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar